2022年元旦の北陸中日新聞に牧教授の記事が掲載されました。
「そらなっとう」に続き「やまなっとう」販売へ
10年前に開発した「そらなっとう」は石川県上空3000メートルで取れた納豆菌から作られた納豆ですが、「やまなっとう」は富山県北アルプスの雪に含まれる納豆菌から作る納豆です。
作り方はこちら↓
『やまなっとう』計画進行中。。 - 環境微生物学研究室 - 近畿大学生命科学科
「やまなっとう」は今年から研究室で学生と試行錯誤を重ね、12月末に試作品が完成しました。
他研究室の先生や学生にも試食してもらいつつ、石川県の納豆メーカーともやり取りしてここまでこぎつけました。
試食会の様子はこちら↓
やまなっとう試食会 - 環境微生物学研究室 - 近畿大学生命科学科
中国から飛来した黄砂の中には納豆菌が含まれ、北アルプスの雪にはその黄砂が混ざっています。
その黄砂を上空で捉えたのが「そらなっとう」、降り積もった山の雪から作ったのが「やまなっとう」なのです。
新聞にはこの春にも全国販売に乗り出す計画が書かれています。
「そらなっとう」の製作秘話はHPにも詳しく書かれていますのでぜひ読んでください↓
黄砂は健康被害が広く知られていますが、納豆菌など健康にも役立つことがあるのです。
「やまなっとう」では富山のご当地ラーメン「富山ブラック」にちなんだ真っ黒なたれがついてくる予定です!
「富山ブラック」って?
富山県で生まれたご当地ラーメンの一種です。
誕生は戦後まもないころ。肉体労働者、食べ盛りの若者のための昼食として、“ごはんのおかず”になるような濃い味付けをしたのが始まりといわれています。白飯に合うようにと、具はざく切りのチャーシューと塩辛いメンマ。そして、一番の特徴は、醤油ベースの真っ黒いスープ、大量にきかせた胡椒です。
総じて「塩辛い」味付けなのですが、スープは各店、「秘伝の工夫」がほどこされ、一口飲めばあとをひき、いつのまにかやみつきになるという声が多く聞かれます。
その独特の味わいは、県外メディアでも注目され、人気は全国区に。
観光客・出張族の方の中には、「富山ブラックを楽しみに」して富山を訪れる人もいるそうです。
引用:富山ブラックラーメンって?|富山ブラックサイダー|トンボ飲料
どんなパッケージで完成されるのか楽しみですね。