2年以上前から開発を続けてきた「やまなっとう」がついに販売開始されました。
「やまなっとう」は富山県立山連峰の雪の中から採取した納豆菌で作った納豆です。
金城納豆食品のオンラインショップ、北陸地方のスーパーでも購入できます。↓↓
空飛ぶ微生物ハンター牧輝弥教授(近畿大学)と金城納豆食品が共同開発しました。
立山の積雪7メートルに保存されていた菌でつくりました。納豆に使用されている丸大豆には富山県産大豆を使用しています。付属のたれには富山県産大豆「トナミ醬油」を使用しています。
引用:金城納豆食品HP
黄砂が納豆菌を運び、東アジアに納豆文化をもたらしたと考えます。雪中という厳しい環境に耐えた納豆菌を使った「やまなっとう」は、通常の納豆より高い抗酸化、抗ストレス作用が期待できそうです。
日本農業新聞でも紹介されています。↓↓
やまなっとう完成までの道のりは過去の記事をご覧ください ↓↓
kankyobiseibutu.hatenablog.com
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能登上空3000メートルの納豆菌から作ったのは「そらなっとう」。
こちらの制作秘話はHPでも詳しく紹介していますのでぜひご一読くださいませ。↓↓