環境微生物学研究室 - 近畿大学生命科学科

近畿大学東大阪キャンパスにある牧輝弥教授の環境微生物学研究室です。

学生起業 近大ラーメン

f:id:kankyobiseibutu:20211011103140j:plain

先日新聞を読んでいたら、近大のキャンパスに学生がラーメン屋さんをオープンしたとの記事が!

Yahoo!ニュースにものっていました。

近畿大学 東大阪キャンパス」(大阪府東大阪市)に、学生が運営するラーメン専門店「近大をすすらんか。」が、10月4日にオープン。同大学によるベンチャー活性化の新しい試みとなっている。

同大学と学生らの合同企画による学生飲食店起業支援プロジェクトとして実現した同店は、発起人である初代店主・西奈槻さん(農学部水産学科3年)らグループが運営。今回の店舗は1年半だけの期間限定となり、今後は大学が1年ごとに次の学生店主を学内公募。学生たちが、ラーメン店経営にチャレンジする実学教育の場を目指す。

f:id:kankyobiseibutu:20211011103648j:plain

メニューは、地元・東大阪の業者が卸す国産ホルモンを使用した「初代近大ラーメン」(850円)と「近大まぜそば」(800円)の2種類を販売。店舗は東大阪キャンパスの「ブロッサムカフェ」内。営業は平日昼の11時~3時。土日祝や大学休暇期間は休業。現在は学生や教職員のみの利用だが、今後は一般にも開放する予定。

引用:近畿大学に「大学生経営」のラーメン店、失敗できる場を(Lmaga.jp) - Yahoo!ニュース

f:id:kankyobiseibutu:20211011104053j:plain

学生の起業、頑張ってほしいです。