環境微生物学研究室 - 近畿大学生命科学科

近畿大学東大阪キャンパスにある牧輝弥教授の環境微生物学研究室です。

ヴィーガン納豆チョコレート

f:id:kankyobiseibutu:20211012122314j:plain

引用:近畿大学が「ヴィーガン納豆チョコレート」開発 納豆のクセ抑え、誰もが食べられるスイーツに。 | Kindai Picks

『やまなっとう』を製作中の当研究室ですが、近大発の納豆製品を他にも見つけましたので紹介します。

近畿大学経営学経営学科教授の古殿幸雄ゼミは、納豆の生産・販売を手掛ける株式会社エイコー食品(大阪府門真市)からの委託研究の一環で、納豆インフルエンサーの鈴木真由子氏と共同で「ヴィーガン納豆チョコレート」を開発しました。
乳製品を原料としないチョコレートを使用することで、ヴィーガンの人でも食べられる、納豆のクセを抑えたスイーツです。

SNS映えするよう、ドライ納豆、フランボワーズ、ラムレーズンをトッピングした4種類のフレーバーをそろえています。

 1月22日から24日に、グルテンフリーお菓子専門店「Comeconoco Laboratory & Cafe」 (大阪市中央区)とヴィーガン対応衣食料品店「mumokuteki」(京都市中京区)で先行販売を実施。価格は税込440円(40グラム)、数量限定です。

試食会はもう終わっていますが、今はBASEで購入できるみたいですよ。

 

エイコー食品では納豆チョコレートは買えませんが、美味しそうな変わり種納豆がたくさん売っていました。

f:id:kankyobiseibutu:20211018121627j:plain

つゆだくわさび

f:id:kankyobiseibutu:20211018114743j:plain

画像引用:エイコー食品