引用:近畿大学が「ヴィーガン納豆チョコレート」開発 納豆のクセ抑え、誰もが食べられるスイーツに。 | Kindai Picks
『やまなっとう』を製作中の当研究室ですが、近大発の納豆製品を他にも見つけましたので紹介します。
近畿大学経営学部経営学科教授の古殿幸雄ゼミは、納豆の生産・販売を手掛ける株式会社エイコー食品(大阪府門真市)からの委託研究の一環で、納豆インフルエンサーの鈴木真由子氏と共同で「ヴィーガン納豆チョコレート」を開発しました。
乳製品を原料としないチョコレートを使用することで、ヴィーガンの人でも食べられる、納豆のクセを抑えたスイーツです。
SNS映えするよう、ドライ納豆、フランボワーズ、ラムレーズンをトッピングした4種類のフレーバーをそろえています。
1月22日から24日に、グルテンフリーお菓子専門店「Comeconoco Laboratory & Cafe」 (大阪市中央区)とヴィーガン対応衣食料品店「mumokuteki」(京都市中京区)で先行販売を実施。価格は税込440円(40グラム)、数量限定です。
試食会はもう終わっていますが、今はBASEで購入できるみたいですよ。
エイコー食品では納豆チョコレートは買えませんが、美味しそうな変わり種納豆がたくさん売っていました。
画像引用:エイコー食品